Детская областная краеведческая газета

 

НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

 

Вернуться к оглавлению текущего номера /1, 2007 г./

PDF

Открыть весь номер

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

 

Пишут наши корреспонденты

Андрей Иванович Яшин пишет нам о грибе- зонтике,в нашей области он  самый крупный гриб,начинает расти с августа и до октября, самый универсальный, его можно сушить, солить, варить, жарить и мариновать.  Почему-то многие  его считают мухоморами за счет темных точек на шляпке. Это не так: Гриб-зонтик пестрый (иначе скрипица пестрая, белянка, оклуб; Agaricus [Lepiota] procerus Scop.) — крупный гриб из группы гимениальных грибов. Вышина его от 12 до 25 дюймов, ширина шляпки до 12 дюймов. Молодая шляпка имеет продолговато-яйцевидную форму, с возрастом она расправляется и принимает вид раскрытого зонтика.Корреспондентка «НЗТЗ» Наталья Новак ( Трунева), ныне проживающяя во франции, но поддерживающая с нами связь, предложила рецепт приготовления нехитрого блюда из этого гриба:

Самый высокий гриб в наших краях

 

Грибной шницель по-парижски:

500 г грибов (шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, рядовки, дождевик настоящий), 1 /2 л молока, 1 яйцо, 80 г муки, 200 г жира для жарения, соль.

В молоке размешать яйцо, муку, соль и хорошо вымешать тесто, но тесто не должно быть густым, так как после жарения оно будет твердым, а жидкое наоборот бы растеклось. В тесто обмакнуть порезанные как шницели на большие ломтики подсоленные грибы (шляпки) и обжарить их на жире до образования румяной корочки. Подавать с шпинатом или с тушеным зеленым горошком и с картофелем.

 

Газета «Не за тридевять земель»

Учредитель: Некоммерческое партнерство «Информационно-краеведческий центр «Не за тридевять земель».

Адрес редакции: 410600, г. Саратов, ул. Киселева, 65 а.

Телефон: 8(8452) 52-43-47;

факс: 8(8452) 27-31-25;

e-mail редакции: nztz@mail.ru

 

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Вернуться к оглавлению текущего номера /1, 2007 г./

PDF

Открыть весь номер

 

Hosted by uCoz