Детская областная краеведческая газета

 

НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

 

Вернуться к оглавлению текущего номера /1, 2007 г./

PDF

Открыть весь номер

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

 

 «Не за тридевять земель, работа клуба»

Дмитрий Сергеевич Худяков – автор и ведущий передачи «Не за тридевять земель». То, что сделал и продолжает сегодня делать этот человек - уникально. И, думается, не только в рамках России. Создав 47 лет тому назад на Саратовском телевидении авторскую краеведческую программу, он ведёт её все эти годы без перерывов, обнародовав в эфире более 1250 передач, продолжительностью около 20 минут каждая. Постоянные темы и рубрики :«Города и веси Земли Саратовской»; «Этюды о земляках»; «Путешествия по берегам морей, которых никто никогда не видел» - «древнейшая история в камнях и окаменелостях»; «Калейдоскоп монет», «Вести из экспедиций» - для зрителей, которые в монетах и окаменелостях видят не просто находки, а прежде всего – памятники истории края; «Заметки на листках календаря» - о природе с экологическими акцентами; «Самое-самое вокруг нас» - попытки составления «Книги рекордов Земли Саратовской». Добавилась рубрика об архитектуре городов Поволжья и др.

фото первых съемок НЗТЗ

У клуба, как и положено, свои зрители и корреспонденты, присылающие сообщения, в основном по почте. 500 писем в год, а бывали случаи – до 3500. Иные «сотрудники» занимаются этим уже по 20-30 лет подряд, передавая постепенно эту «должность» своим детям, а то и внукам. И всё, разумеется, «на общественных началах». Свои авторы у «Не за тридевять земель» имеются во всех 38 районах и 18 городах области. И даже на сопредельных с саратовскими землями территориях – Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях, и даже – в Республике Казахстан.

Конечно же, долголетию программы способствует и её чёткая краеведческая направленность, выраженная не только  в удачно придуманном названии. Опора на одно из сильнейших чувств, присущее большинству людей – желание побольше узнать о тех краях, где они живут.

Детский археологический слет, проводимый у с.Селовка в 1983 г.

На первый взгляд все просто: ведущий дает тему, зритель отвечает или не отвечает на неё. Письма - главный показатель. Корреспонденты передачи исчисляются сотнями. В разных концах области люди берутся за перо, чтоб отправить сообщение на задевшую их тему. Ничего особенного. Но что-то движет гражданами, пожелавшими хоть раз взять в руки ручку и написать Дмитрию Сергеевичу, ответить на его вопрос. Причин множество, сейчас мы попытаемся рассмотреть как можно большее их количество.

Любопытство – главная составляющая любой деятельности. Именно оно является первым фактором, толкающим человека на исследования. Самыми любопытными, безусловно, являются дети. Они же становятся стимулирующим любопытство фактором и для своих родителей. Любопытство пробуждает интерес.

  Когда появляется интерес, возникает потребность. Потребность перерастает в привычку, ну а привычка в свою очередь способствует возникновению традиции. Традиции могут теряться со временем или вытесняться.

На телевидении множество развлекательных программ, обучающих, рейтинговых. «Не за тридевять земель» программа объединяющая, она не просто развлекает, она обучает.

Эта передача всегда собирала единомышленников, объединяла детей и родителей, школьников и учителей. Она и сейчас продолжает это делать. Несмотря на засилие мыльных опер, мистических и околонаучных игровых передач, количество корреспондентов «Не за тридевять земель» не уменьшается.

Так проходили встречи в клубе «Не за тридевять земель»

Для многих сельских местностей нашей области местная программа телеканала Россия является единственным принимаемым каналом, на котором идет единственная краеведческая передача один раз в две недели. И люди с нетерпением ждут этого эфира.

Прошлым летом довелось побывать в Вольском, Хвалынском, Воскресенском и других районах. Везде сталкивался с людьми, упоминавшими в разговоре о Д.С.Худякове и его передаче.

Заседания Клуба на Областной станции юных туристов.

У Дмитрия Сергеевича имеется архив для ведения передачи, он активно использует его и предоставляет материалы для использования желающим. Но в рамках своей передачи он физически не в состоянии отвечать на все письма, учитывать громадный материал, попадающий в поле зрения. Даже знакомить со всей информацией зрителей невозможно, у телевидения нет таких ресурсов. Их может предоставить в сложившейся ситуации только Интернет. С помощью постоянно действующего сайта возможно держать связь с районными краеведами и корреспондентами, оказывать помощь в их исследованиях, давать консультации, в том числе и юридические.

Такой сайт в некоторой мере будет способствовать сохранению и укреплению традиций краеведческой деятельности в нашей области. Необходимо так же и живое общение краеведов, проведение семинаров, занятий, издания тематической литературы. В области проводится такая работа, но не целенаправленная, эпизодическая. Всерьез связью краеведов между собой никто кроме Худякова не занимался. Нет у различных организаций заинтересованности в этом процессе, а он уже давно назрел и скрипя зубами двигается. Но все происходит случайно, случайно желающие попадают в экспедиции, собираются в группы и ходят в походы, о результатах же может вообще не узнать никто кроме участников. Они просто не имеют возможности поделиться с единомышленниками плодами своих изысканий.

Разведки на Шумейском городище. 1984 г.

Клуб не за тридевять земель приглашает всех желающих на творческие встречи по четвергам в 17:00  по адресу: г.Саратов, ул.Киселева, 65 а.
Справки по телефону: 52-43-47.

 

Газета «Не за тридевять земель»

Учредитель: Некоммерческое партнерство «Информационно-краеведческий центр «Не за тридевять земель».

Адрес редакции: 410600, г. Саратов, ул. Киселева, 65 а.

Телефон: 8(8452) 52-43-47;

факс: 8(8452) 27-31-25;

e-mail редакции: nztz@mail.ru

 

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Вернуться к оглавлению текущего номера /1, 2007 г./

PDF

Открыть весь номер

 

Hosted by uCoz