Детская областная краеведческая газета
НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Вернуться к оглавлению текущего номера /1, 2007 г./
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Пишут наши корреспонденты
Андрей Иванович Яшин пишет нам о грибе- зонтике,в нашей области он самый крупный гриб,начинает расти с августа и до октября, самый универсальный, его можно сушить, солить, варить, жарить и мариновать. Почему-то многие его считают мухоморами за счет темных точек на шляпке. Это не так: Гриб-зонтик пестрый (иначе скрипица пестрая, белянка, оклуб; Agaricus [Lepiota] procerus Scop.) — крупный гриб из группы гимениальных грибов. Вышина его от 12 до 25 дюймов, ширина шляпки до 12 дюймов. Молодая шляпка имеет продолговато-яйцевидную форму, с возрастом она расправляется и принимает вид раскрытого зонтика.Корреспондентка «НЗТЗ» Наталья Новак ( Трунева), ныне проживающяя во франции, но поддерживающая с нами связь, предложила рецепт приготовления нехитрого блюда из этого гриба:
Самый высокий гриб в наших краях
Грибной шницель по-парижски:
500 г грибов (шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, рядовки, дождевик настоящий), 1 /2 л молока, 1 яйцо, 80 г муки, 200 г жира для жарения, соль.
В молоке размешать яйцо, муку, соль и хорошо вымешать тесто, но тесто не должно быть густым, так как после жарения оно будет твердым, а жидкое наоборот бы растеклось. В тесто обмакнуть порезанные как шницели на большие ломтики подсоленные грибы (шляпки) и обжарить их на жире до образования румяной корочки. Подавать с шпинатом или с тушеным зеленым горошком и с картофелем.
Газета «Не за тридевять земель»
Учредитель: Некоммерческое партнерство «Информационно-краеведческий центр «Не за тридевять земель».
Адрес редакции: 410600, г. Саратов, ул. Киселева, 65 а.
Телефон: 8(8452) 52-43-47;
факс: 8(8452) 27-31-25;
e-mail редакции: nztz@mail.ru