Детская областная краеведческая газета
НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Вернуться к оглавлению текущего номера /1, 2007 г./
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Две загадки Зубриловской усадьбы...
До чего же красива и богата историческими событиями река Хопер! Уже не первый год мы путешествуем с юными экологами и краеведами по этой удивительной речке и не перестаем делать в своих походах интересные открытия.
Знаете ли вы, ребята, что великий баснописец И.А.Крылов бывал на саратовской земле? В свои молодые годы он был гувернером у детей князя Голицына - Прозоровского, чья дворянская усадьба стояла как раз на реке Хопер у села Зубрилово. И было у них заветное место в чаще леса, где стоял одинокий дуб, под которым и шло воспитание княжеских недорослей. И как гласит легенда, именно под этим дубом и была написана известная басня “Свинья под дубом вековым...” Сейчас на этом месте растет маленький дубок - правнук того Крыловского. В одной из своих экспедиций мы расчистили тропу к этому памятному месту’, убрали бурелом и сорняки.
Знаменита Зубриловская усадьба и своим храмом, построенном более 250 лет назад по проекту итальянских зодчих. Это один из немногих действующих храмов, где исправно идут службы. Поражает внутреннее убранство, фрески на древних стенах. Кто расписывал храм - об этом до сих пор спорят искусствоведы. А еще этот храм таит в себе загадку, до сих пор не разгаданную. А дело в том, что на наружной стене храма изображена икона пресвятой Богоматери размером метр на два. Как рассказал нам отец Николай - священник храма - этой иконе более 200 лет, она ни разу не реставрировалась и выглядит так, как будто нарисована только вчера. Во времена воинствующего атеизма эту икону не раз оскверняли - закрашивали краской. Но совершалось чудо - икона самовосстанавливалась в прежнем виде! Как вам эта загадка, ребята? Напишите нам, что вы думаете об этом феномене.
А вот еще одна загадка Зубриловсой усадьбы - дивной красоты архитектурное творение под названием “Девичья Башня”. Путь к ней непрост - через глубокий овраг с некогда бывшим здесь прудом, который вдохновил известного саратовского живописца Борисова - Мусатова на полотно “У водоема”. А теперь представьте себе сложенную из фигурного кирпича гигантскую бочку диаметром около 15 метров и высотой до 20 метров с ажурными оконными и дверными проемами. А некоторые элементы конструкции даже позволили нашим ребятам потренироваться в альпинистской сноровке. Разное говорят об этой башне. То ли князья заточали сюда неверных жен, то ли строили их по образцу тех башен, которые видели они в своих военных походах по западной Европе. Где же истина? Давайте подумаем вместе - самые интересные версии газета готова опубликовать.
Мы рассказали только о двух загадках Хопра. А ведь есть еще таинственные подвалы бывшей усадьбы князя Нарышкина в Летяжевке, и удивительная история поселка Турки. и тайна знаменитого Мертвого омута около Аркадака. А чудом сохранившийся уникальный парк в селе Пады, деревья для которого князь Нарышкин вез из дальних стран и они еще живы! И могут многое рассказать юным любознательным любителям природы и истории.
История родного края - что может быть интереснее?! Пишите нам о своих больших и маленьких открытиях, о тайнах и загадках, а мы попытаемся их вместе разгадать и НАЙТИ ИСТИНУ!
Б.А.СОФИНСКИЙ
Газета «Не за тридевять земель»
Учредитель: Некоммерческое партнерство «Информационно-краеведческий центр «Не за тридевять земель».
Адрес редакции: 410600, г. Саратов, ул. Киселева, 65 а.
Телефон: 8(8452) 52-43-47;
факс: 8(8452) 27-31-25;
e-mail редакции: nztz@mail.ru