Детская областная краеведческая газета
НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Вернуться к оглавлению текущего номера /1, 2007 г./
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
ХУДЯКОВ
Дмитрий Сергеевич
(страницы биографии)
Имя его до сих пор не занесено в книгу рекордов Гиннеса только потому, что никто не догадался послать соответствующую заявку в Лондон. Самому же ему это сделать – просто недосуг. Тем более что слава интересует его мало. И без того почти каждый коренной саратовец знает его, как говорится, «в лицо».
Что же касается того, что сделал и продолжает сегодня делать этот человек - уникально. И, думается, не только в рамках России. Создав 45 лет тому назад на Саратовском телевидении авторскую краеведческую программу, он ведёт её все эти годы без перерывов, обнародовав в эфире 1200 передач, продолжительностью около 40 минут каждая.
Что же способствовало детищу Дмитрия Сергеевича столь удивительное долголетие? Щедрые спонсоры? Влиятельные политики? Нет. Какой-то особой административной или финансовой поддержки он никогда не имел. Вот моральная, со стороны своих зрителей, была. Он всегда получал много больше писем на студии, чем другие. Тогда, может быть, помогала ещё и удачно выбранная форма программы? Игра. Но не привычное пёстрое шоу, где зрителям предлагается угадывать мелодии, заполнять пробелы в словах, выполнять какое-то неожиданное задание. Это – «игра в газету», вполне серьёзную и глубокую по содержанию. У неё – регулярные выпуски.
Постоянные темы и рубрики – «Города и веси Земли Саратовской», «Этюды о земляках», «Путешествия по берегам морей, которых никто никогда не видел» - древнейшая история в камнях и окаменелостях, «Калейдоскоп монет» - для зрителей, которые монетах и купюрах видят не просто деньги, а прежде всего – памятники истории края, «Заметки на листках календаря» - о природе с экологическими акцентами, «Самое-самое вокруг нас» - попытки составления «Книги рекордов Земли Саратовской» и т. д.
У игры, как и положено для газеты, свои «читатели» (зрители) и «корреспонденты», присылающие сообщения, в основном по почте. 500 писем в год, а бывали случаи – до 2500. Иные «сотрудники» занимаются этим уже по 20-30 лет подряд, передавая постепенно эту «должность» своим детям, а то и внукам. И всё, разумеется, «на общественных началах». Свои авторы у «Не за тридевять земель» имеются во всех 38 районах и 18 городах области. И даже на сопредельных с саратовскими землями территориях – Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях,– в Республике Казахстан.
Конечно же, долголетию программы способствует и её чёткая краеведческая направленность, выраженная не только в удачно придуманном названии. Опора на одно из сильнейших чувств, присущее большинству людей – желание побольше узнать о тех краях, где они живут. И ещё рискнём предположить, что успех «Не за тридевять земель» в чём-то зависел и зависит от личных качеств её автора и ведущего.
Он родился 6 марта 1928 г. в Саратове в семье педагогов. Его отец – Сергей Дмитриевич был родом из с. Перекопного, ныне Ершовского района (Саратовское Заволжье). Человек чрезвычайно любознательный, пытливый, кругозор которого отнюдь не ограничивался преподаванием физики в Педагогическом институте.
Прогулки с сыном по городу и окрестностям были для Димы первыми уроками любви к родному краю, которые во многом определили дальнейшую судьбу мальчика. Мать – Серафима Ивановна родилась в Саратове (1904 г. р.) в небогатой мещанской семье. Всю свою недолгую жизнь она посвятила педагогической работе в школе и заботе о семье, привив, в частности, сыну любовь к чтению, музыке, рисованию. Добрая, ласковая, где надо – строгая. Такой она осталась в его памяти, рано уйдя из жизни в 1941 г.
13-летний подросток остался в прифронтовом городе, практически один, поскольку отец часто уезжал в командировки. Но, повезло с друзьями. Один из соседей по улице увлекался музыкой. Дома у него хранились оставшиеся от деда партитуры многих известных опер. И можно было, выпросив на ночь одну из них, при коптилке, одним пальцем проигрывать основные мелодии на своём домашнем пианино. Другой сосед увлекался иностранными языками. Третий – астрономией и знал несколько десятков созвездий. Четвёртый, сын слесаря, был мастером «на все руки». Дима старался не отставать от друзей. И это была его «школа расширения кругозора» и «развития умений».А была тогда же в его жизни и другая школа. Обычная, где помимо положенных занятий ученик Худяков рисовал карты для географического кабинета.
Показывал на узкоплёночной передвижке учебные кинофильмы, на правах киномеханика-самоучки. Был одним из самых активных в драмкружке, получая нередко ведущие роли. В 1946-м поступил в Саратовский Государственный Университет. По семейной традиции, избрав физический факультет. И здесь – помимо положенных лекций, семинаров, лабораторных занятий успевал бывать в редакции многотиражки. Писал заметки. Готовил фоторепортажи. Пробовал себя в рисовании шаржей.И ещё – вузовский спортклуб. Начав тренировки в секции лёгкой атлетики, Худяков со временем стал разрядником в десятке видов спорта, среди которых – лыжи, равнинные и горные, велосипед, альпинизм, спортивное ориентирование.
Секцию туризма, первую в университете и в городе, он, с единомышленниками, создал сам. И еще, будучи студентом, успел побывать во многих уголках страны. А спустя несколько лет после окончания вуза выполнил нормы мастера спорта в этом виде. Каждый раз, вернувшись из очередного путешествия, Худяков старался рассказать об увиденном. В газетных статьях, по радио, на различных встречах в клубах. Но с появлением в Саратове в конце 1950-х годов местного телевидения перед ним открылась «аудитория» таких масштабов, о которых только можно было мечтать. И можно было заняться делом, где могло пригодиться всё, что он к тому времени знал и умел. С первых же выходов в эфир Дмитрий Сергеевич стал и организатором программы, автором сценариев, фотографом, художником, знатоком родного края и интересным собеседником.
Хочется заметить, что трудовая книжка, полученная им после окончания университета, содержит довольно много записей. Из них можно узнать, что работал он и инженером на радиозаводе. И преподавателем, сначала в электромеханическом техникуме, потом в средней школе, позже – в Художественном училище. Был лаборантом в фотокинокабинете Педагогического института, корреспондентом Саратовского радио, тренером в спортклубе Университета. Последняя запись указывает, что в течение последних 36 лет, он – руководитель детского и подросткового краеведческого клуба при Областном центре дополнительного образования. Но вот что может показаться удивительным, в официальном документе не упоминается телевидение, хотя именно ему Дмитрий Сергеевич посвятил почти полвека своей трудовой жизни. Оказывается, что он никогда не был в этой организации, как говорится, «в штате». По словам самого Худякова эта работа для него просто…удовольствием. Она позволяла и позволяет ему всё время чувствовать себя «в радостном состоянии творчества». Не терять ощущения того, что ты постоянно нужен людям.
Надо отметить, что помимо программы «Не за тридевять земель», среди созданного Худяковым – 10 фильмов, вышедших на телевизионные экраны страны в 1960-80-х годах. 3 изданных книги, разумеется – о саратовских краях и о саратовцах. Обширнейший краеведческий архив при Центре «Поиск», содержащий до 500 тыс. писем, фотографий, рисунков. Учебный краеведческий музей в детском лагере «Родничок».
Сейчас, числясь уже как 16 лет на пенсии, Дмитрий Сергеевич, кроме подготовки очередных выпусков «Не за тридевять земель» участвует в работе краеведческого клуба Центральной библиотеки Саратова. Во время школьных каникул проводит встречи с детьми, отдыхающими в спортивно-оздоровительных лагерях. Постоянно консультирует всех, кто интересуется Саратовской областью – учителей, руководителей туристских походов, журналистов. Пишет очередную книгу.
Со своей женой – Валентиной Павловной - они вместе уже полвека. Она тоже в прошлом – физик и любительница путешествовать. Надёжная хранительница домашнего очага.
Дочери – Екатерина и Татьяна, хотя родились в семье физиков, а в детстве, не отставая от родителей, побывали во многих местах родного края, позже пошли своими путями. Одна – стала врачом, другая – геологом. Внуки помогают деду в работе, когда тот, готовя очередной выпуск программы, сталкивается с трудностями применения «современных технологий» – компьютера, цифровой фотографии, использования интернета и электронной почты.
Государственных наград у Худякова одна – звание «Заслуженный работник культуры». А вот местных, особо дорогих для него, две. Губернаторский знак «За любовь к родной земле», который он получил первым среди своих земляков, и звание «Почётный гражданин Саратовской области». Высшая благодарность края, где он родился и которому посвятил всю свою творческую жизнь.
Газета «Не за тридевять земель»
Учредитель: Некоммерческое партнерство «Информационно-краеведческий центр «Не за тридевять земель».
Адрес редакции: 410600, г. Саратов, ул. Киселева, 65 а.
Телефон: 8(8452) 52-43-47;
факс: 8(8452) 27-31-25;
e-mail редакции: nztz@mail.ru